Четверг
02.05.2024
04:33
Категории раздела
Пресса о наших соревнованиях [1]
Статьи [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода с соревнова

Ватутинcкий клуб спортивного ориентирования

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса о наших соревнованиях

Журнал "Азимут" о Пятом чемпионате Европы 2011 года по велоориентированию

15 лет развития ориентирования на велосипедах – это всего одно поколение спортивной жизни.

 


Прошло 15 лет с момента, когда международная федерация спортивного ориентирования (ИОФ) на своем конгрессе в Израиле приняла решение о развитии велоориентирования в мире.

В нашей стране соревнования по ориентированию на велосипедах начали проводиться с 1995 года энтузиастами из г. Санкт-Петербурга (Ленинграда). Во главе этого процесса стоял Виктор Бородин и неутомимый энтузиаст всего нового в ориентировании – Борис Панкратьев. Первые вело старты, по своей организации, были любительскими. На нескольких велосипедах, добытых Бородиным, участники стартовали по очереди. Состязания длились, порой, до 12 часов (летом в Питере ночи «белые» и это позволяло участникам соревнований кататься допоздна).

Затем спортсмены стали обзаводиться личными велосипедами. Появилась возможность выступления на первых международных стартах в Финляндии, Чехии, Венгрии, Эстонии. Пионерами международных соревнований стали Виктор и Татьяна Корчагины, а также питерские велоориентировщики.

В 2002 году российские спортсмены впервые приняли участие в мировом Чемпионате во Франции. Это был первый Чемпионат Мира по маунтинбайкориентированию (МТБО).

Сформировалась национальная сборная команда. В основном это были энтузиасты велоориентирования. Никто точно не знал, как надо проводить соревнования по МТБО, какие должны быть карты, какие особенности постановки дистанций. А также все остальные нюансы организации процесса велоориентирования были для нас секретом. Осенью 2002 года на соревнованиях в Москве собрался актив спортсменов и тренеров, занимавшихся МТБО. Было решено, что наиболее опытные спортсмены – Виктор Корчагин, Максим Журкин, Александр Кротков, и тренеры – А.П. Кудрявый и А.В. Иванов, по очереди проведут соревнования Кубка России 2003 года. И можно сказать, что с этого момента национальная команда по велоориентированию начала готовиться и отбираться на профессиональной основе. Спортсмены, занимавшиеся МТБО, проходили службу в МЧС, а также занимались в спортшколах Москвы (СДЮШОР №54 «Ориента»), Нижнего Новгорода (СДЮШОР №18), г. Коврова (СК «Вымпел») и г. Санкт-Петербурга. Все эти центры МТБ-ориентирования работали на энтузиазме отдельных спортсменов и тренеров: в Коврове это были А.П. Кудрявый и Жанна Артемова, в Нижнем Новгороде – А. Кротков и Ю.А. Гулевских, в Москве – И.Г. Медведева, М.В. Журкин, Н.В.Моросанова и Р.Л. Грицан, в Московской области – В.С. Корчагин, Т.В. Корчагина, А.В. Иванов и А.Л. Коробов, в Карелии Андрей и Жанна Кульбачко, Анна Воробьева (Смирнова) и Марина Шараевская, в Санкт-Петербурге – Игорь Бондаренко и самая большая группа спортсменов энтузиастов. География развития велоориентирования ограничивалась Центральным и Северо–Западным федеральными округами. Но постепенно стали подключаться Поволжье и Урал.

Сложное техническое обеспечение, отсутствие методик специальных тренировок, опыта проведения соревнований, конечно, являлось тормозящими факторами в развитии велоориентирования в России. Но других вариантов развития событий, практически, не было. Приходилось и самостоятельно тренироваться, и учиться езде на велосипеде «по велосипедному», и рисовать карты и ставить дистанции «по велосипедному» и мыслить с бóльшими скоростями, чем в обычном ориентировании. В результате этой громадной работы, проделанной спортсменами и тренерами энтузиастами, путь от любителей до профессионалов велоориентировщики России проскочили стремительно. Практически за одно спортивное поколение, мы смогли ворваться в мировую элиту этого вида ориентирования.

Первая награда уже была завоевана на втором чемпионате Мира в Австралии в 2004 году (Виктор Корчагин добавил к своим лыжным медалям бронзу на мидле).

В 2005 в Словакии уже 2 золотые и 1 серебряная награды в индивидуальных гонках.

В 2006 в Финляндии появились первые эстафетные медали – золото у женщин и серебро у мужчин.

В 2007 в Чехии, в 2008 в Польше, в 2009 в Израиле, в 2010 в Португалии и в 2011 в Италии наши спортсмены всегда «привозили» золото на своих колесах. Виктор Корчагин, Руслан Грицан, Антон Фолифоров, Максим Журкин, Валерий Глухов, Ксения Черных, Надия Микрюкова, Анна Устинова, Светлана Поверина, Ольга Виноградова – это не только национальная элита, это и мировая, и европейская элита велоориентирования.

Логичным продолжением развития национального велоориентирования явилось проведение на территории России первого международного старта.

Пятый Чемпионат Европы, финал Кубка Мира и первенство Европы среди юниоров, юношей и девушек состоялись в сентябре 2011 г. на местности, где начиналось российское МТБ-ориентирование. Гостеприимный загородный отель «Райвола» в поселке Рощино Ленинградской области и организаторы соревнований постарались внести максимум комфорта и новизны в проведение этих стартов:

- впервые, на соревнованиях мирового уровня использовалась российская система отметки и фиксации прохождения спортсменами дистанции;

- впервые, дисциплина «спринт» проводилась по городу в режиме «минимального торможения городской жизни»;

- впервые, была проведена показательная смешанная четырехэтапная спринтерская эстафета двух спортсменов на территории проживания участников Чемпионата (в отеле «Райвола»);

- впервые, на официальных соревнованиях чемпионата Европы была проведена гонка «лонг» с общего старта.

На этом чемпионате, также впервые, использовалось три типа местности:

- городские кварталы и парки в исторической части г. Выборг – на спринте;

- песчаный сосняк со средними формами рельефа – на мидле и трехэтапной эстафете;

- лесопарковая зона заповедника с холмами до 60 метров и хорошо развитой сетью скоростных дорог и просек – на лонге.

Благодаря отличной организации проведения всех гонок на этом чемпионате велокомиссия ИОФ рекомендовала организаторам будущих Европейских чемпионатов проводить гонку - лонг с общего старта, а вместо квалификации на лонге, ввести смешанную спринтерскую эстафету двух участников, преодолевающих по 2 этапа.

Особенностью проведения соревнований по велоорииентированию в России является возможность езды вне дорог, то есть везде. А питерская местность позволяет использовать легкопроезжаемый лес, как дополнительную возможность для ориентирования. Российские же велоориентировщики, традиционно сильны в ориентировании, но на этом чемпионате не смогли воспользоваться своим преимуществом сложной для ориентирования местности. Служба подготовки дистанций и международный контролер ИОФ, на мой взгляд, все же упростили большую часть гонок, и в результате некоторое преимущество получили зарубежные спортсмены.

Наша взрослая команда только в эстафетах была близка к золотым медалям. Мужчинам не хватило 19 секунд, а женщинам буквально 5 см – 0,08 секунды. Женская эстафета была кульминацией и самой большой интригой всего чемпионата. На последних метрах дистанции чешским девушкам удалось «украсть» у россиянок золотую медаль.

Чешская сборная очень сильная команда во всех категориях и возрастах. И это будет большая проблема для всех конкурентов в будущем. Традиционно сильны финские девушки, которые заняли почти весь пьедестал Чемпионата. У мужчин V Чемпионат Европы стал бенефисом датчанина Эрика Кнудсена, сделавшего хэт – трик в индивидуальных гонках.

В настоящее время в мировой элите настал момент смены первого поколения велоориентировщиков. В финской команде ушел четырехкратный чемпион мира Мика Тервала, в австрийской сборной – заявила об уходе Микаэлла Гигон – а это были лидеры мирового МТБ-ориентирования. В российской команде смена поколений тоже не за горами. До последнего времени, нам удавалось из молодых и амбициозных юниоров «выращивать» зрелых мастеров.

Несомненно, сейчас лидер команды Антон Фолифоров, Валерий Глухов тоже наступает ему на пятки, Руслан Грицан не даст молодым покоя, да и «старички» – Виктор Корчагин и Максим Журкин держат руку на пульсе молодежи. У женщин, для наших заслуженных мастеров – К.Черных и Н. Микрюковой подросла стремительная смена – Света Поверина и Таня Репина. Очень сильная конкуренция у девушек 1996-1998 годов рождения. Страсти здесь не шуточные 6 – 8 человек рвутся в бой. У юношей же пока больше амбиций. Конкуренция с иностранными соперниками показывает, что одних амбиций мало, необходимо тренироваться более профессионально в велосипедной подготовке.

Подводя итоги проведения V Чемпионата Европы, следует сказать несколько слов о судействе и судьях таких соревнований. Россия, пока, находится почти в изоляции от мировых стартов. Поэтому международные форумы для нас это постоянный стресс организаторов. Многие проблемы организации могут вообще не возникать, если международные соревнования проводить чаще, чем раз в 5 лет.

Основными глобальными проблемами в судействе соревнований, мне кажется, являются:

- средний возраст судей под 60 лет. Это люди, которые в большинстве своем не бегали на элитных чемпионатах мира, потому что ориентирование их молодости было «романтическим» и не выходило за рамки Советского Союза, в основном. Естественно эти люди – готовы передать свой опыт и свои ощущения нашего вида спорта следующему поколению. Но это уже поколение ай - ти технологий. И молодым, мало интересен опыт туристического ориентирования.

- судьи среднего поколения, хотят судить соревнования, но за большие деньги. Но ведь никаких денег не хватит, если у судьи нет желания сделать каждое соревнование праздником.

- для судейства соревнований любого уровня надо привлекать волонтеров из числа детей 13-17 лет, студентов, вполне способных выполнять массу судейской работы бесплатно. Это еще и сильный воспитательный аспект проведения стартов. Необходимо организовывать процесс судейства как игру, а вот это уже целое искусство. И кто сможет решить эту проблему, тот сможет решить проблему смены поколений судей.

Развитие новых инфотехнологий приведет к кардинальному изменению не только технической оснащенности спортсменов, но и самого процесса судейства соревнований. (Поэтому выстраивание судейских игр с молодежью «продвинутой на компьютерной реальности» - это, наверное, единственная возможность не отстать в информационном обеспечении таких мероприятий).

Дальнейшее движение в развитии технологий обеспечения соревнований – это, конечно, бесконтактная отметка. В МТБО это очень актуально. (Можно планировать дистанции по - другому, к примеру, ставить КП на спусках. Это сразу приведет к новым возможностям для службы постановки дистанций и самих участников соревнований).

JPS-сопровождение участников соревнований с выводом картинки на экран в интернет.

В последующие 10-15 лет роль телевидения, неизменно, будет падать. А роль он-лайн трансляций через интернет возрастать. Если сейчас начать формирование нового контента подачи информации о проведении соревнований, то это станет несомненным плюсом в развитии не только самого ориентирования, но и возможности дополнительного финансирования нашего вида спорта.

Новые технологии подвластны молодым. Наше поколение хорошо работает в комендантской службе обеспечения соревнований.

Мы должны заглядывать на 10-20 лет вперед, тогда нас не смогут обыграть ни европейцы, ни американцы, ни, даже китайцы.

Категория: Пресса о наших соревнованиях | Добавил: Valentina (26.09.2012) | Автор: Максим Кухарец E
Просмотров: 1093 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]